Main profession
Regista
Secondary profession
Compositore
Altre iscrizioni
SIAE
Born in
1980
Study
Diploma
Resident in Piedmont
Yes
Professional training

Scienze della Comunicazione Scuola APM Saluzzo

Collaborations

Giorgio Ferrero è un compositore, regista, fotografo e direttore creativo.

Ha composto e prodotto colonne sonore di decine di film, performance teatrali e installazioni. Ha collaborato con autori e artisti come Paolo Giordano, David LaChapelle, Daniele Gaglianone, Roberto Saviano, Antonio Citterio, i fratelli De Serio, Stephen Fingleton, Steven Amidon.
Ha scritto, prodotto e mixato colonne sonore presentate in competizione in festival come Venezia, Locarno, Tribeca, Sydney, Taipei, Hot Docs Toronto, Roma…

Ha realizzato installazioni sonore e visive presentate al Museo del Novecento, al MAXXI, alle Biennali di Bordeaux e di Lisbona, alla Galleria dell’Accademia di Firenze, alla Triennale di Milano.

Ha realizzato visualizzazioni grafiche, campagne fotografiche e contenuti per editori e marchi come Condè Nast, Mondadori, Corriere della Sera, Einaudi, il gruppo Gedi, Nike, Alfa Romeo.

Il cortometraggio Riverbero, firmato come compositore e co-regista, è stato presentato in concorso al festival di Roma. Alla 74a Mostra del Cinema di Venezia ha presentato il suo primo lungometraggio Beautiful Things di cui ha curato sceneggiatura, regia e musiche. Il film, vincitore di Biennale College Cinema 2016, ha vinto a Venezia il premio come Miglior Film Italiano secondo la giuria giovani under 26 e il premio miglior opera prima a Cph:Dox di Copenaghen. Il film, finalista ai David di Donatello, è stato presentato in oltre 120 festival in tutto il mondo come Viennale, Sydney IFF, New Horizons, Edinburgh IFF, Houston Wold Fest., RIDM, FIlm society Lincoln Center, Doker Moscow, è stato tradotto in diciassette lingue, ed è stato premiato più di quindici volte (Premio speciale ad Annecy, migliore colonna sonora a Mosca, Miglior film innovativo a Houston…).

A Venezia ha presentato anche il suo primo cortometraggio in realtà virtuale Denoise che è stato presentato in festival internazionali come Melbourne IFF, Oberhausen SFF, Hot Docs in Toronto, Doc Liepzig.

Nel 2019 ha realizzato una serie di masterclass internazionali sul tema “immagini, suono, ingegnerizzazione creativa” in università e festival come Yale, Doker (Mosca), Bruxelles, Centro sperimentale di Cinematrografia di Palermo.

Nel 2020 il direttore della Galleria dell’Accademia di Firenze lo ha scelto come direttore creativo per la nuova immagine del Museo e per la creazione di un grande palinsesto di contenuti digitali del Museo. Giorgio Ferrero per la Galleria dell’Accademia di Firenze ha anche scritto e diretto Quartetto, un cortometraggio musicale per quattro strumenti antichi che è stato rilanciato dalle più importanti testate internazionali.

Nel 2020 ha scritto e diretto il lungometraggio The importance of being an architect che, con l'importante architetto e designer Antonio Citterio, si interroga sul futuro delle città di domani. Il film, presentato come evento di apertura del Milano Design Film Festival alla Triennale di Milano a ottobre 2021, è distribuito in Italia da Sky e nel mondo da Nexo.

Come coproduttore e compositore del film Bosco di Alicia Cano, film candidato ai Premi Goya, ha vinto diversi premi come miglior documentario al Festival di Malaga, premio speciale della giuria la Festival dei Popoli, Migliore colonna sonora per la critica in Uruguay nel 2022.

Alla 79a Mostra del Cinema di Venezia come film di chiusura della Settimana Internazionale della Critica presenta il cortometraggio di finzione Happy Birthday, diretto a Mosca nel marzo 2022 interamente attraverso videochiamate.

Con Rodolfo Mongitore (co-autore delle colonne sonore) e Marco Quartana (direttore generale della Scuola Holden) dirige lo studio creativo multidisciplinare MYBOSSWAS a Torino che ha fondato nel 2011.

Languages
Italiano, inglese
Recent works

2023 Animal Humano (Composer, sound design and mix, director: Alessandro Pugno)
2022 Happy Birthday (writer, director, composer, short film)
2021 The Importance of being an architect (writer, director, composer, sound designer, mix, feature film)
2020 Bosco (Co-producer, Composer, sound design and mix, director: Alicia Cano)
2018 Bar Malfè (Composer, sound design and mix, director: Alessandro Abba, Enrico Giovannone, Matteo Tortone)
2017 Beautiful Things (writer, director, composer, sound designer, mix, feature film)
2017 Denoise (Writer, director, composer, vr shortmovie)
2017 Ferrante Fever (Composer, director: Giacomo Durzi)
2016 Holden (Director, writer, composer, commercial shortmovie)
2016 Jardines de Plomo (Composer, sound design and mix, director: Alessandro Pugno)
2016 Le ultime cose (Sound design and mix, director: Irene Dionisio)
2015 I Ricordi del fiume (Sound design and mix, director: G.e M. De Serio)
2014 Pequenas Mentiras Piadosas (Composer, sound design and mix, director: Niccolò Bruna)
2014 The Survivalist (Composer, director: Stephen Fingleton)
2013 Riverbero (Writer, director, composer, sound designer)
2012 Le tre distanze (Composer, sound design and mix, director: Alessandro Pugno)
2012 Nozze d’Agosto (Sound design and mix, director: Andrea Parena)
2011 Ruggine (Composer & soundtrack artistic producer, director: Daniele Gaglianone)
2011 Polvere (Composer, director: Niccolò Bruna, Andrea Prandstaller)
2011 Sette opere di misericordia (Composer and sound designer, director: Gianluca e Massimiliano De Serio)
2010 Pietro (Composer, director: Daniele Gaglianone)

Discografia

2023 Animal Humano, album (original soundtrack)
2023 Domino, track (original soundtrack)
2023 Mikado, album (ballet soundtrack)
2021 Quartetto, track (original soundtrack)
2021 Bosco, album (original soundtrack)
2020 è Reale, track (original soundtrack)
2020 Bar Malfè, track (original soundtrack)
2019 Beautiful Things, lp (original soundtrack)
2017 Plomo Fever, ep (original soundtrack)
2017 Jardines de Plomo, ep (original soundtrack)
2016 Il volto, track (original soundtrack)
2016 Holden, track (original soundtrack)
2016 Pequeñas mentiras piadosas, track (original soundtrack)
2015 The Survivalist (original soundtrack)
2015 Donne che vedono il futuro, track (original soundtrack)
2014 Il nero e l’argento, ep (original soundtrack)
2013 Interferenze, album Teatro e Installazioni
2020 Lo spettro di Malthus (co-regia, soundtrack, Marzia Migliora vr film, Museo Maga di Gallarate)
2015 Dissolvenze (live sound art, directed by Gianluca e Massimiliano De Serio)
2014 OdisseA (live performance)
2013 Il nero e l’argento, feat. Isabella Ragonese (Paolo Giordano, theatrical performance based on a novel)
2012 Il corpo umano, feat. Alba Rohrwacher (Paolo Giordano, theatrical performance based on a novel) Installazioni
2019 Visionnaire Decalogo (multiscreen installation, director)
2019 Leonardo e L'ingegno, Museo del Tessuto Prato (art direction, multiscreen installation, director, composer)
2018 The Temple of time, Girard Perregaux, ISHH Geneve (multiscreen installation, director, composer) 2018 Vesti proibite, Galleria dell’Accademia di Firenze (multiscreen installation, director, composer)
2017 Prato e la moda, Museo del Tessuto Prato (multiscreen creative direction)
2016 Raffaello, Venaria Reale (art direction graphic design)
2015 Il Volto (Leonardo da Vinci selfportrait quadraphonic music installation, Palazzo Madama, Turin)
2015 Donne che vedono il futuro (surround music and sound art, Palazzo Madama, Turin)
2012 Tragedia in atto (mono directional music and sound art, Marzia Migliora artwork at Eventò Biennale, Bordeaux)
2011 Quelli che trascurano di rileggere si condannano a rileggere sempre la stessa storia (binaural sound art, Marzia Migliora artwork at Museo del Novecento, Milan)
2010 Stanze (multichannel sound art, directed by Gianluca e Massimiliano De Serio, MAXXI in Rome, special mention at Premio Italia Arte Contemporanea)
2009 Cromotime (composer, art director - studio Bellissimo, video maker Experimenta Design, Lisboa)

Last update: 09 March 2023