Oggi in Cina gli anni sembrano scorrere più velocemente che in passato. E spesso passato, presente e futuro sono trattate come tre cose prive di relazione. Specialmente, si è perso il valore della memoria e in nome del futuro, purtroppo, tendiamo a rinnegare parte della nostra cultura. Le Langhe insegnano, invece, che avere cura delle proprie tradizioni, dei processi di viticoltura e del patrimonio naturale, genera un impatto positivo su territorio, tessuto sociale e imprenditoriale. Inoltre, nelle storie di maestri del vino e delle eccellenze gastronomiche - come il tartufo - riconosciamo un rapporto con il tempo lineare che mette in rapporto il passato al futuro rappresentato dalle tecniche ecosostenibili e biodinamiche. JIU è quindi un documentario che nasce per riportare a casa, in Cina, qualcosa che non sappiamo più riconoscere e scoprire come la tutela dell’ambiente, la passione per il gusto e il “viver bene” possano diventare una ricchezza.

Director
Johnnie To
Story
Leung Man-tao
Screenplay
Leung Man-tao
Film Editor
Diego Volpi
Production Director
Luca Finardi
Organizzatore generale
Zelia Zbogar
Executive production
Marco Müller
Producer
Alessandro Carroli
Production
EiE film
con il sostegno di Film Commission Torino Piemonte - Piemonte Doc Film Fund - sviluppo giugno 2018